«Аудиохрестоматия»

Собаке Качалова

Время создания: 1925 г.
11 класс

Есенин Сергей Александрович

Бунин Н.Н. "Офицер с собакой" (1886)

Бунин Н.Н. "Офицер с собакой" (1886)

Отсортировано по главам по исполнителям
iOS Собаке Качалова Яхонтов В. 121

О произведении

"Я вошел и увидал Есенина и Джима — они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой». Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из-под мышки Есенина и лизал его лицо."
В.И. Качалов, из воспоминаний "Встречи с Есениным"
 
С доберманом Джимом Есенин познакомился в квартире его хозяина, ведущего актёра Московского Художественного театра Василия Ивановича Качалова. Есть ли прототип у героини стихотворения, упомянутой в финальных четверостишиях, неизвестно. 
 
Это знаменитое стихотворение создано в форме разговора с собакой. И в ласково-шутливом обращении к милому псу звучит неподдельная грусть, причина которой раскрывается в последних строках. Так, перед читателем к концу стихотворения  вдруг появляется новый персонаж. Лирический герой делится с собакой чувством вины перед "той, которая всех безмолвней и грустней". Финал стихотворения ясно указывает на истинную причину печали и размышлений поэта. 
 
Запись в исполнении Владимира Яхонтова предоставлена сайтом esenin.ru.