«Аудиохрестоматия»

Пугачёв

Время создания: март 1921 — август 1921 гг.
11 класс

Есенин Сергей Александрович

В.Г. Перов "Суд Пугачёва" (1875)

В.Г. Перов "Суд Пугачёва" (1875)

Отсортировано по главам по исполнителям
iOS Пугачёв - отрывок - "монолог Хлопуши" Авторское и. 110

О произведении

Создание драматической поэмы «Пугачёв» приходится на период увлечения Есенина имажинизмом. Форма, размер, неожиданные образы выдержаны в характерном метафорическом стиле имажинистов. Есенин несколько лет изучал историю Пугачёвского бунта. Некоторые исследователи полагают, что в описании событий 150-летней давности поэт говорит о крестьянских бунтах своего времени. Разумеется, взгляд на события давно минувших лет не мог не пройти сквозь призму ближайших событий  гражданской войны. Но в письмах Есенина есть отчётливые указания я на то, что поэта невероятно интересовала именно личность самого Пугачёва. Пугачёв Есенина – романтик и правдоискатель. Восстание предстаёт явлением закономерным и неизбежным. И неизбежной оказывается судьба предводителя очередного русского бунта, преданного своими же сподвижниками.
 
Монолог Хлопуши, представленный на нашем портале, неоднократно исполнялся со сцены самим автором и неизменно пользовался оглушительным успехом.
 
Поэма неоднократно была переведена и опубликована за рубежом. На театральных подмостках «Пугачёв» появился впервые только в 1967 году, в Театре на Таганке, в постановке Юрия Любимова.